Императорские трапезы – это особое церемониальное явление при Российском дворе. Каждый раз оформление парадных столов строго продумывалось и утверждалось самим императором: высочайшие столы украшались цветами и фруктами, тематическими скульптурами, сервировались роскошными фарфоровыми сервизами, изделиями из фаянса, стекла, серебра, бронзы.
На встрече узнаем, когда появилось понятие «сервиз» и что оно обозначало в разное время. Узнаем о таких позабытых посудных формах как шоколадник, мороженица, пладеменаж, бульотка, террина, геридон, конфектура, полоскательница – когда именно бытовали эти вещи, и почему они вышли из употребления.
Из мемуарных источников уточним вкусовые предпочтения российских императоров и их любимые блюда. Исторические факты сопроводятся рассказом о художественных особенностях и предметных составах сервизных ансамблей из собрания Эрмитажа, которые ранее использовались в Зимнем дворце и других императорских резиденциях.
Во время лекции гости смогут насладиться приятным чаепитием, которое включает в себя обслуживание официантом, безлимитные горячие напитки, вино на выбор гостя, а также легкие разноплановые закуски.
Спикер – Ирина Багдасарова, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник и хранитель императорского фарфора Государственного Эрмитажа.
Продолжительность: 1 час 30 минут.